作为消费品工业的一部分,目前的中国服装行业存在一个奇怪的现象:一方面,服装品牌企业大量关店;另一方面,纺织服装业却实现了出口、利润的双增长。如何解释这个现象?
几年前出现的服装行业大量关店现象如今还在持续。作为男装市场占有率最高的品牌,雅戈尔在今年已经关闭了35家门店。另一大品牌九牧王,一季度净关店26家。贵人鸟今年新开零售终端71家,但是却关闭了148家。
有人说,这些数据表明服装业还处在寒冬之中。不过,海关总署的数据却显示,4月份我国纺织品服装出口同比增长接近5%,环比大增超过两成。利润方面,纺织服装业一季度的增速也接近7%。看起来不光不冷,还暖意融融。而提到服装行业,中国纺织工业联合会副会长高勇,最近更是连说了三个“火”,语气里充满自豪。
高勇:前几年冲锋衣的出现,使得我们服装的销售火了一把。前两年,我们的尼龙系带丝出现以后,秋羽绒的推出又是火了一把。现在我估计,几乎每个人都有一件薄薄的羽绒服。去年双面尼龙的出现,使女士大衣和女士外衣也火了一把。
这一冷一热究竟该如何解释?在中国服装协会副会长陈国强看来,服装的需求一直在增长,行业并不“冷”,出现大量关店问题是因为一些企业没有做好创新和转型升级。
陈国强:比如说它投资房地产了,投资股市了,投资造船了等等。它专注度不够,它的转型升级投入不够,因此它会走下坡路。另外一个就是,有些企业在现在的市场消费发生变化的情况下,它的时尚化程度、信息化程度、产业链的重构不够。
记者了解到,纺织服装行业市场化程度较高,国际对标率也高于一般的消费品工业,也就是说,早就和国际接轨了。大量服装出口到国外,其实也是这个行业可以一边关店,一边赚钱的原因。
但业内人士指出,长期保持这种状态,并不是利好,因为这说明国内服装的品牌认可度不高。国务院办公厅最近印发意见,提出增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动,高勇指出,创品牌是中国服装行业的当务之急。
高勇:我们最大的短板,我们的薄弱环节还是我们的品牌。大家也知道,我们现在服装出口占了全世界的三分之一,但是这三分之一里面,我们绝大多数是贴牌。
在不少行业中,技术是形成品牌的核心,但在服装行业,品牌更多是由设计定义的。高勇透露,我国服装行业正在加大和全球知名服装院校的合作力度,提高设计水平。陈国强说,随着设计水平的提升,中国服装企业在代工出口的同时,应该逐步尝试打造自己的品牌。
陈国强:我们很多企业在为耐克、阿迪、优衣库这些企业加工的时候,把设计已经拿过来了。款式、质量、面料选择都是交给中国企业了。我们在推出口产品的同时,也要结合自己的品牌往外打,就是说这些加工企业,也要和其它企业合作,自己打品牌或者国际品牌,这个也慢慢已经出现了。
来源: 央广网
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